设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻

【暖民心 在行动】肥西县:让老年人在家门口吃上“暖心饭”

来源: 肥西文明网 时间:2022-08-16

   红烧豆腐、米粉肉、胡萝卜烧牛肉、洋葱炒蛋……每日精心为老人们安排荤素搭配的精品菜肴,不仅暖了老人们的胃,也暖了他们的心。近年来,肥西县积极完善养老服务体系,加快推进老年助餐场所建设,解决好居家老人,尤其是高龄、留守老人的吃饭难题。



  年过六旬的宋家琴是家住肥西县上派镇李湾安置小区的退休工人,上午9点,她总爱和老伴儿步行5分钟,来到家旁边的居家养老服务中心。唱完了歌,他们直接就能在这儿吃个饱饭。“孩子在外上班,我们上了年纪,在家做饭不方便。”一上午时间,宋家琴老人始终面带微笑,对于自己如今的退休生活,她说:“很开心,挺满意。”





  10点55分,离开饭还差5分钟,养老服务中心的食堂里已有20多位来自附近小区的老人汇集在此。浅黄色调的食堂里,整齐摆放着23个暖心设计的适老化餐桌,“细嚼慢咽”“少盐少油”的艺术字挂放食堂两侧洁白的墙面之上,让人瞬间摆脱室外的燥热烦闷,沉浸在暖心的氛围里。“这个世界除了筷子,什么都可以放下。”墙面上的一句话,应景又耐人寻味。“是啊,忙碌一辈子,在吃的方面咱可不能亏待自己。”一位老人向记者分享了他的理解。





  “今天吃的是米粉肉、红烧豆腐、炒豆角和西红柿蛋汤。”每日都来就餐的王治荣老人说:“大家都很喜欢这个食堂,现在政府政策好啊,真的关心我们老年人。”“一份老年餐,一荤两素,三菜一汤,刷卡消费,饭随便吃。消费按年龄段享受优惠,60-69周岁8元,70-79周岁6元,80-89周岁只要4元,90周岁以上及失能、失智、低保和烈士家属老人可凭有效证件免费就餐。对于行动不便的老人,我们的服务人员会把打好的饭菜送到老人桌前。”养老服务中心负责人陈后权说,“菜品的设计注重符合老年人口味的低糖低脂,食材也都是每天从周边大型超市统一采购,整个制作流程有专人负责监督,以保障老人们吃得新鲜和健康。”



  民惟邦本,食为民天,多年来,肥西县始终关注老人的生活满意度,通过积极引进专业服务资源,改造提升新建老年食堂、老年助餐点等老年助餐机构为老年人提供助餐服务。





  “未来,我们将在城市社区建设‘十分钟就餐圈’,并在农村人口居住比较集中的行政村、安置点、商住小区优先建设助餐点。预计2022年底,全县将建成老年食堂、老年助餐点不少于91个,服务范围实现城市农村乡镇的全覆盖。”肥西县民政局副局长汪伏星介绍道,“引导市场主体参与助餐服务的同时,还会通过提升信息化水平、拓展服务内容,不断增强助餐服务供给质量,充分满足老年人的就餐服务需求。”

责任编辑:王 楠

hhpoker:地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 德扑圈| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办
hhpoker 德扑圈 德扑圈俱乐部 hhpoker 德扑圈俱乐部 德扑圈俱乐部
hhpoker俱乐部id 扑克时间app 德扑圈官网 最正规的德扑圈俱乐部 德扑圈 德扑圈官网安卓下载专区
hhpoker俱乐部 hhpoker俱乐部 hhpoker俱乐部 hhpoker俱乐部 hhpoker 德扑圈俱乐部
鱼扑克官网 博雅德州扑克推荐 德扑圈俱乐部客服微信号 天天ggpoker俱乐部 德扑圈最新官网 德扑圈俱乐部