设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻

安徽肥西:荧荧微光点亮居民心中“幸福之光”

来源: 肥西文明网 时间:2022-08-10

   “磨剪子嘞,呛菜刀嘞!”小时候手艺人总是骑着二八大杠走街串巷地吆喝着。而现在,每周六在安徽省肥西县上派镇肥光社区志愿服务e站里,也能听到这么一句吆喝。“这些年走街串巷的商贩少了,家里不灵光的剪子菜刀没处打理,幸好家门口有咱们志愿服务队,不仅能磨剪子菜刀,还能修补衣服。真是实实在在把便民小事做到了我们老百姓的心坎里。”

  “作为上派镇肥光社区里的一支志愿服务队,‘幸福之光’志愿服务队于2018年成立,目前在册志愿者125名,大家都是社区里有点手艺或者‘停不下来的人’,不帮着干点活手里就痒痒,心里就不痛快!”队伍负责人赵小凤介绍道。虽然干的都是小事,但点点滴滴的便民小事就像荧荧微光汇聚在一起,给住在幸福园小区的居民们带来了真正的“幸福之光”。


爱心帮扶队志愿者陪老人聊天谈心 赵小凤供图

  小事不出门 便民服务做到位

  每周六,社区的志愿服务e站里便满满当当都是人。居民们把需要缝补的衣物、钝了的菜刀、剪刀拿过来,志愿队的成员们便为他们磨刀铲剪、修补衣物;每月中旬,志愿服务队对接理发店、医院、银行、育婴师等社会资源,在辖区内各居民小区轮流开展大型便民服务活动,提供内容更丰富的便民服务。给辖区居民生活提供便利,做到大事不出社区,小事不出门。


爱心帮扶队志愿者为帮扶对象打扫卫生 赵小凤供图

  爱心帮扶 情暖夕阳分外红

  因辖区内有不少身体不便的老年人、残疾人,针对他们生活中种种不便,志愿服务队便将他们列为爱心帮助对象,定期上门开展帮扶服务,为老人们买菜做饭、包饺子、打扫卫生、整理家务、带老人家出门散步、陪老年人聊天谈心、进行心理疏导,让社区成为长者颐享天年的家园。


爱心帮扶队志愿者为老人测量血压 赵小凤供图

  创建文明城市 永不止步

  志愿服务队不仅注重于社区的便民服务,还着力为居民打造文明家园环境,队员们走上街头,制止居民不明文明行为,提升居民文明素养;摆台登记、入户走访,宣传文明养犬知识,提升小区文明养犬氛围;清理乱停放的非机动车、捡拾漂浮物,营造整洁、文明的生活环境。

  未来,“幸福之光”志愿服务队将继续针对各类特殊群体设计有针对性的志愿服务活动,让不同群体都能参与到志愿服务中、都能享受到志愿活动带来的关心与帮助,也将进一步壮大志愿者队伍,吸纳更多居民加入志愿者队伍,不断提高居民自我服务、自我管理的意识和能力,让“幸福之光”真正照亮居民幸福生活。(王楠)

责任编辑:王 楠

德扑圈:地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 德扑圈| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办
德扑圈俱乐部 hhpoker hhpoker 德扑圈 hhpoker俱乐部 德扑圈
hhpoker 德扑圈俱乐部 德扑圈 德州牛仔官网 hhpoker俱乐部 德扑圈俱乐部
hhpoker俱乐部 德扑圈牛仔微信 德扑圈 hhpoker 德扑圈官网安卓下载专区 德扑圈俱乐部
德州推推乐客服 真人扑克王俱乐部 德扑圈官网安卓下载专区 德扑圈俱乐部 德扑圈俱乐部客服 真人德扑圈最新版本下载